Uma vitória ao estilo mineiro

Botafogo vence a Portuguesa e, sem alarde, chega à quarta vitória seguida

CAIO CASTRO LIMA
Enviado especial

JUIZ DE FORA, MG - Não poderia ser em campos melhores. Bem ao estilo mineiro, o Botafogo venceu a Portuguesa por 1 a 0 (gol de Sandro), em Juiz de Fora (MG), e chegou de mansinho, sem alarde, à quarta vitória seguida no Campeonato Brasileiro. Ainda às voltas com os cálculos para fugir do rebaixamento para a Segunda Divisão, o Botafogo alcançou 17 pontos na tabela de classificação. Foi realmente uma tarde boa para os alvinegros. A vitória do Paraná sobre o Gama por 1 a 0 (gol de Márcio), em Curitiba, tirou o Botafogo do grupo dos quatro times que seriam rebaixados se o campeonato acabasse ontem.

A vitória no primeiro tempo poderia ter sido mais ampla. O bombardeio do Botafogo começou logo aos 3min. Reidner passou a bola para Valdir, que chutou em cima do goleiro Fabiano. Zé Carlos ainda disputou o rebote da bola, mas não conseguiu concluir a jogada. Aos 11min, depois de receber a bola de Reidner, Luiz Paulo cruzou para Zé Carlos, que cabeceou rente à trave do goleiro Fabiano. Somente nos 15min iniciais de jogo, o Botafogo perdeu seis chances de gol. Com o lateral-direito Luiz Paulo apoiando bem as subidas ao ataque, o time alvinegro fez do setor a melhor opção para atacar a Portuguesa.

Mal na marcação - não conseguia parar as jogadas do Botafogo -, a Portuguesa foi chutar a gol pela primeira vez somente aos 20min, com Alexandre. Mas o controle da partida era mesmo do Botafogo. Cinco minutos depois, aos 25min, a equipe carioca abriu o marcador. Clóvis chutou cruzado, a bola rebateu na defasa da Portuguesa e o zagueiro Sandro, mesmo caído, completou com a perna esquerda, na pequena área. Aos 38min, Valdir perdeu boa chance depois de mais uma jogada pela direita do lateral Luiz Paulo.

Para o segundo tempo, o Botafogo perdeu Zé Carlos, que sentiu dores na coxa e foi substituído por Leandro Augusto no intervalo. Na etapa final, o nível do jogo caiu. A história continuou sendo a mesma dos 45 minutos iniciais: Portuguesa segurando-se na confusa defesa e Botafogo atacando sem ser incomodado. Tanto que o que a torcida alvinegra mais fez no segundo tempo foi comemorar os gols que o Guarani marcou no Flamengo. Se Valdir estivesse num bom dia, o Botafogo poderia ter sonhado até com uma goleada. Mesmo assim, ainda levou um susto aos 41min, numa cabeceada de Fabrício.

Botafogo: Wagner; Luiz Paulo, Sandro, Jorge Luis e Clóvis (Galego); Reidner, Marcelinho Paulista, Rodrigo (Baltazar) e Sérgio Manoel; Zé Carlos (Leandro Augusto) e Valdir. Técnico: Antônio Clemente. Portuguesa: Fabiano; Alexandre Chagas, Jorginho, Fabrício e Marcelo Santos (Da Silva); Simão, Sandro Fonseca, Evandro e Alexandre (Dimba); Leandro e Aílton (Edu). Técnico: Juninho Fonseca. Juiz: Márcio Rezende de Freitas, auxiliado por Márcio Eustáquio Santiago e Marco Antônio Gomes (todos de MG). Cartões amarelos: Clóvis, Sandro Fonseca, Marcelo Santos, Simão, Edu e Dimba. Gols: No primeiro tempo, Sandro aos 25min. Renda: R$ 53.062,50. Público pagante: 16.392.

Equipe sai do rebaixamento

Pode parecer estranho, mas não seria fora de propósito encontrar torcedores do Botafogo hoje, no Maracanã, torcendo pelo Corinthians contra o Internacional. Com a vitória alvinegra sobre a Portuguesa e a derrota do Gama para o Paraná, o Botafogo deixou o grupo dos quatro rebaixados. E uma derrota do Internacional esta tarde vai melhorar ainda mais a situação da equipe carioca e aliviar a tensão sobre o rebaixamento. Segundo Sérgio Wechsler, do Departamento de Estatística da USP (http://www.ime.usp.br/~mlarruda/bras99.html), o Botafogo acumula média de 1,035, superior às de Gama, Paraná, Juventude e Botafogo-SP, que seriam rebaixados se o Brasileiro terminasse ontem.

E os números dão mais esperança. Se vencer os jogos restantes e ainda recuperar os três pontos perdidos para o São Paulo, o Botafogo tem 37% de chances de passar à próxima fase, de acordo com o professor da USP. Segunda-feira, o Tribunal de Justiça da CBF julgará o recurso do Botafogo, que alega a inscrição irregular do atacante Sandro Hiroshi. O técnico Antônio Clamente prefere esquecer as contas por um instante. "Temos que fazer nossa parte e não nos preocuparmos com o resultado dos adversários", disse o treinador, que manterá Galego na lateral esquerda, quarta-feira, contra o Grêmio. Clóvis levou o quinto cartão amarelo ontem e está suspenso.

Autor do gol da vitória, o zagueiro Sandro fez questão de afastar o título de artilheiro. Com quatro gols no Brasileiro, Sandro disse que prefere ser lembrado como zagueiro. "Se a gente toma um ou dois gols, dizem que a defesa falha, mas os atacantes também têm que ajudar no combate", disse. O vice-presidente de futebol, Carlos Augusto Montenegro, disse que o Botafogo poderá jogar contra o Gama, dia 30, em Juiz de Fora. "Ainda vou decidir com o Clemente. Se acertarmos, viremos para cá quatro dias antes do jogo", afirmou Montenegro, que pagou, no vestiário, o bicho de R$ 1 mil pela vitória sobre a Portuguesa. (C.C.L.)